OCORRÊNCIA DE ENTEROBACTÉRIAS EM CARCAÇAS DE BOVINOS E SUÍNOS EM UM ABATEDOURO FRIGORÍFICO DO TRIÂNGULO MINEIRO: relato de caso
Palavras-chave:
Enterobacteriaceae, Contaminação, Higiene, Microbiológico, AlimentosResumo
O mercado exige cada vez mais um produto de boa qualidade, e a carne bovina e suína é considerada essencial para consumo humano sendo fonte de nutrientes. A contaminação por enterobactérias comumente ocorre quando há descuidos com as medidas higiênico sanitárias que norteiam a produção de carnes, caracterizando-se em uma não conformidade, por ocasionar risco a saúde pública. Dentre as bactérias da família enterobacteriaceae incluem-se bacilos anaeróbios e aeróbios facultativos, gram-negativos, com forma de bacilos que realizam a fermentação da glicose. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de não conformidade referente a contaminação por enterobacteriaceae em carcaças de bovinos e suínos abatidos em um estabelecimento abatedouro do Triângulo Mineiro, e a importância do controle microbiológico a ser realizado concomitantemente. As amostras foram coletadas segundo a instrução normativa número 60 de 2018, entre no período do mês de agosto de 2020 e outubro de 2020. A não conformidade relatada foi resolvida de imediato.