RELATO DE CASO: Tuberculose Bovina

Autores

  • Larissa Silvestre Severino Autor
  • Higor Oliveira Silva Autor

Palavras-chave:

Mycobacterium bovis, Tuberculose, Abate, Bovinos

Resumo

A tuberculose bovina é caracterizada como uma doença infectocontagiosa, de abrangência mundial, que afeta diversas espécies animais e também o homem. A principal espécie infectante para os bovinos é o Mycobacterium bovis, pertencente à ordem Actinomycetales, família Mycobacteriaceae, gênero Mycobacterium, o qual é endêmico no Brasil e causa prejuízos econômicos, por redução da produtividade do rebanho e perdas de carcaças no frigorífico. Objetivou-se nesse estudo relatar um caso de Tuberculose Bovina e suas respectivas alterações post mortem na carcaça, através da identificação das alterações em cada órgão. Animal de procedência do município de Vazante-MG, fazenda Vazantes, fêmea, faixa etária de 13 até 24 meses. Após julgamento, a carcaça e suas respectivas vísceras brancas e vermelhas foram encaminhadas para o despojo específico, para descarte do DIF (Departamento de Inspeção Final), e levadas para a graxaria, onde foram destinadas para a produção de farinha de carne, ossos e sebo. Vale ressaltar que o grau da lesão e órgãos acometidos varia de animal para animal e o julgamento será feito pelo Auditor Fiscal Médico Veterinário, atuante na empresa.

Biografia do Autor

  • Larissa Silvestre Severino

    Graduanda em Medicina Veterinária pela Faculdade Cidade de Coromandel (FCC). larissa.silvestreseverino@hotmail.com.

  • Higor Oliveira Silva

    Doutor em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Uberlândia. Docente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária na FCC. higorvet@yahoo.com.br

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Publicado

2024-06-12