RELATO DE CASO: confinamento de bovinos holandeses em milho grão inteiro

Autores

  • José Lucas Resende Autor
  • Juliana Januzi Roquette Autor
  • Higor Oliveira Silva Autor
  • Sâmela Keila Almeida dos Santos Autor

Palavras-chave:

Custo, Concentrado, Ganho de Peso, Pellet

Resumo

A criação de bovinos no Brasil tem uma grande importância para a economia, visto que esta é um dos seus pilares. Com a modernização do mercado buscam-se novas práticas para maior eficiência no produto final, que é essencial para o setor. O uso de confinamentos para melhor produto e uma baixa no tempo de criação de bovinos vem sendo extremamente exploradas e novas práticas vem demonstrando uma funcionalidade melhor ou igual ao modelo tradicional de confinamentos. O modelo tradicional traz uma dieta voltada em utilização do volumoso em altas quantidades, isso acarreta o gasto com plantio, maquinários, amplos galpões e uma mão-de-obra mais especializada. Com a inserção dessas novas práticas em substituição ao modelo tradicional nesse sistema de criação a utilização de dietas baseadas somente no uso de concentrado, pode trazer uma nova visão à esse sistema. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de bovinos confinados da raça holandesa submetidos à dietas contendo milho grão inteiro seco + pellet e demonstrar o custo da utilização dessa dieta. O experimento foi realizado em uma fazenda produtora de leite situada no município de Abadia dos Dourados – MG. Foram utilizados 35 bovinos da raça holandesa, que foram divididos em Lote A, Lote B e Lote C. A dieta era composta por concentrado+núcleo, sendo este o milho grão inteiro seco + pellet. O Lote A apresentou maior ganho de peso médio diário em relação aos demais lotes. Quanto ao ganho de peso médio total este foi melhor no Lote B, porém nas duas variáveis estudas o Lote C se equiparou ao Lote B. O milho grão inteiro seco + pellet influenciou no desempenho zootécnico de bovinos confinados da raça holandesa proporcionando melhor aproveitamento dessa dieta, além de baratear os custos de produção de dietas com a utilização do grão na forma inteiro.

Biografia do Autor

  • José Lucas Resende

    Graduando em Medicina Veterinária pela FCC. E-mail: joselucasveterinario@gmail.com

  • Juliana Januzi Roquette

    Mestre em Medicina Veterinária pela UFU. E-mail: jujanuzi@hotmail.com

  • Higor Oliveira Silva

    Doutor em Medicina Veterinária Preventiva pela Unesp – campus Jaboticabal. E-mail: hygorvet@yahoo.com

  • Sâmela Keila Almeida dos Santos

    Doutora em Ciências Veterinárias pela UFU – Uberlândia. E-mail: samela-zootecnia@hotmail.com

Downloads

Publicado

2024-06-12