RELATO DE CASO: Tuberculose Bovina
Palavras-chave:
Mycobacterium bovis, Tuberculose, Abate, BovinosResumo
A tuberculose bovina é caracterizada como uma doença infectocontagiosa, de abrangência mundial, que afeta diversas espécies animais e também o homem. A principal espécie infectante para os bovinos é o Mycobacterium bovis, pertencente à ordem Actinomycetales, família Mycobacteriaceae, gênero Mycobacterium, o qual é endêmico no Brasil e causa prejuízos econômicos, por redução da produtividade do rebanho e perdas de carcaças no frigorífico. Objetivou-se nesse estudo relatar um caso de Tuberculose Bovina e suas respectivas alterações post mortem na carcaça, através da identificação das alterações em cada órgão. Animal de procedência do município de Vazante-MG, fazenda Vazantes, fêmea, faixa etária de 13 até 24 meses. Após julgamento, a carcaça e suas respectivas vísceras brancas e vermelhas foram encaminhadas para o despojo específico, para descarte do DIF (Departamento de Inspeção Final), e levadas para a graxaria, onde foram destinadas para a produção de farinha de carne, ossos e sebo. Vale ressaltar que o grau da lesão e órgãos acometidos varia de animal para animal e o julgamento será feito pelo Auditor Fiscal Médico Veterinário, atuante na empresa.